top
农业农村部关于加快推进农业机械化转型升级的通知 农业农村部办公厅 财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
[网评] 高举旗帜 砥砺前行——纪念毛泽东“农业的根本出路在于机械化”着名论断发表六十周年
 

作者:中国农机化信息网信息中心 刘玉 来源:中国农机化信息网 日期:2019-5-7 10:32:26 人气:3

    1959年4月29日,毛泽东在《党内通信》中提出了“农业的根本出路在于机械化”(以下简称“根本出路”),这是毛泽东关于农业和农业机械化问题的着名论断。

    为了追根寻源,笔者对“根本出路”的原意做了一点分析。与很多词组一样,在词源中并没有“根本出路”这个词,只能把“根本”和“出路”两个词分开来理解:根本,是一个属性词,指主要的、重要的;出路,直接的意思是“通往外面的路”,一般是指生存或向前发展的途径。这里面有一个细微的含义,所谓出路,往往是指人或者事物陷于困顿、迷茫、矛盾之中,而出路就具有了走出困境,走向成功的意义。由此看来,毛泽东提出“根本出路”,指的是解决处在低迷、困顿状态下农业问题的主要方法和重要路径。意味深长的是,在百度中搜索“出路”一词,释义的举证条目,恰恰是“农业的根本出路在于机械化”这句名言,可见其社会公认度和知名度有多高。

    “根本出路”的提出,闪耀着马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉。毛泽东在科学分析生产力与生产关系辩证关系、中国农业和农业机械化发展相互作用、当时我国农业面临的困难和矛盾的基础上,提出“根本出路”的科学论断,深刻阐明了现代装备和科学技术对产业发展至关重要的道理,揭示了社会进步的一般规律,指明了农业和农业机械化发展的方向。

    马克思指出:“各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产。”在劳动生产中,由于机械的应用和机械化水平的提高,人类增强了征服自然、改造自然的能力,提高了劳动生产率,改善了生产条件,从而为人类争取幸福生活开辟了现实可靠的途径。实现农业机械化,是人类深刻的技术革命之一,是实现农业现代化的必由之路。世界共同的经验表明,在农业生产中用先进的机械化工具代替人畜力生产工具是一种历史趋势,同时,也是国家工业化的必然结果。没有农业机械化,也就没有农业的现代化。而农业现代化,是解决农业发展所有问题的钥匙。从这个意义上说,“根本出路”的指向性、关键性、正确性是确定无疑的。六十年来,它始终是引领中国农业机械化前进的光辉旗帜。

    六十年来,不折不挠的农机人一直高擎着“根本出路”的旗帜矢志前行,在推进农业和农业机械化发展中取得了辉煌的成就:我国已经成为世界上位居第一的农机大国,农机装备农业的水平也名列前茅;当前农业生产机械化综合作业水平已经接近70%,主要粮食作物生产基本实现机械化作业,其他作物机械化快速发展,农业生产全面进入以机械化作业为主的阶段;由于农业机械化的发展,农业抗御自然灾害的能力明显增强,抢季节、抢农时的作用突出,已经从根本上改变了农业综合生产能力低下的格局。与此同时,农业机械化发展大大改善了农业生产条件,促进了农村劳动力的转移,培育了数以千万计的农业技术人才,这是农业机械化对我国农村经济和社会发展做出的重大贡献。

    今天,我们纪念“根本出路”着名论断发表六十周年,就是要继续高举“根本出路”的旗帜奋勇前进,推进农业机械化全面全程、高质高效发展。

    我们高举“根本出路”光辉旗帜,就是要不断增强热爱和献身农业机械化事业的情怀。无论社会怎样进步,解决“三农”问题始终是解决中国问题的关键。实现农业机械化和农业现代化,不断提高农业的现代化水平,不仅仅是技术问题,更是社会问题。尽管多年来我国农业和农村有了巨大发展,但总起来说,我国的农村还比较落后,农业还不够发达,农民还不很富裕,“三农”问题还比较突出。作为农业机械化工作者,我们肩负的历史的责任光荣而艰巨。要学习毛泽东对农业的高度重视,对农民的深切关怀,履行职责,躬耕事业,造福人民。这是对“根本出路”着名论断发表六十周年最好的纪念。

    我们高举“根本出路”光辉旗帜,就是要坚持探索中国农业机械化发展道路。我们说“根本出路”是科学的、正确的论断,就在于这个论断从本质上反映了中国农业发展的一般规律,指明了农业发展和农业机械化的必然趋势和必由之路。然而,方向正确不等于道路平坦,目标明确不等同于行动纲领符合实际。在推进农业机械化的过程中,我们也的确出现过忽视经济社会条件约束,对目标追求过高、过急的错误;在农村改革初期,农业机械化也出现过短暂的倒退;即使是前一段时间出现的农业机械化发展“黄金期”,也存在数量增长快、质量有欠缺的隐忧。正是因为我们有丰富的实践、成功的经验和遭受挫折的教训,才使得我们对农业机械化的认识更为客观和全面,对走出中国特色农业机械化发展道路有了信心。人多地少、不同地区经济自然条件差别很大、农业生产经营规模较小、农业生产门类繁多、农艺耕作制度复杂等国情制约,我国农业机械化发展必须走因地制宜、中小为主、有先有后、差异发展的道路,要把技术创新、技术融合放在重中之重的位置,从快速发展转型到稳步发展、提高效益的轨道,尽量以较小的代价换取较好的发展质量。

    我们高举“根本出路”光辉旗帜,就是要大力发扬“根本出路”体现的科学精神。与发达国家相比,我国农业机械化水平还不够高,加快发展、快速提高农业机械化水平的愿望会更为迫切。越是这样,越是要保持头脑的清醒和冷静。实事求是地说,国情决定了我国完全实现农业机械化会走比较长的路,在什么时间实现机械化问题上,与其准备得短些,不如准备得长些。速度宁可慢些,步子一定稳些。“根本出路”所指明的是农业发展的方向,是发展的必然趋势。而实现农业机械化的目标则是在“根本出路”的指引下,从我国的国情出发,从我国具体的经济、社会、技术、自然的条件出发,制定行动规划,采取政策措施,解决一个个实际问题。所谓瓜熟蒂落、水到渠成,目标一定会在奋斗中实现。

    我们高举“根本出路”光辉旗帜,就是要立足当下做好各项工作。在农业机械化已经有了长足发展的今天,发展的环境和条件有了很大的改善,但是我们所面临的问题并不比过去简单。去年底,国务院印发了关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见,是今后一个时期推进农业机械化进程的全面部署。值得关注的是,党的十九大以后,国务院和各地相继进行了机构改革,很多地方农机管理机构进行了改革,职能进行了调整,体制有一定的变化。适应变化,开拓创新,全面落实国务院指导意见,应当是当前工作的主旋律。农业机械化系统有着不怕挫折、顽强拼搏、迎难而上、敢于胜利的传统,这是我们的政治优势。这个优势的保持和发扬,是我们继续为实现农业机械化理想奋斗的永恒动力。

    六十年风雨兼程,六十年励精图治。在“根本出路”的指引下,农业机械化事业经历了足足两代人的奋斗。或许我们还要再有一代人的努力,到本世纪中叶,实现农业全面全程机械化,从时间上,恰好与中华民族伟大复兴百年梦想相契合。让我们高擎旗帜,坚定信念,不忘初心,砥砺前行。我们为有“根本出路”这面旗帜而荣幸,为有美好的目标而骄傲,因为我们正在努力实现梦想,因为我们是有召唤、有作为的农机人!



上一条: 全国蔬菜生产机械化技术试验示范工作经验交流会在沪召开
下一条:没有了



Copyright © 2009,漯河市农业机械管理局 漯河市农业机械管理局设计 豫ICP备09004178号-1

地址:漯河市黄河路8号  电话:0395-3133135 传真:0395-3133135

豫公网安备 41110302000099号